Абрикосовый компот на зиму
Компот из абрикосов - очень вкусный как самостоятельно, так и в качестве ароматной добавки к различным десертам (блинчики с консервированными абрикосами - пальчики оближешь!). Для приготовления абрикосового компота лучше выбирать очень спелые, но крепкие абрикосы. Указанного ниже количества ингредиентов хватит приблизительно на 6 полулитровых баночек компота.
Ингредиенты
- Абрикосы 2 кг
- Сахар 1,5 кг
- Вода 3 л
Приготовление пошагово
Абрикосы тщательно моем под струей прохладной воды, режем пополам и убираем косточки. Параллельно готовим сахарный сироп - кипятим воду, добавляем сахар, снова доводим до кипения и убираем с плиты.
Нарезанные кусочками или просто половинками абрикосы выкладываем в заранее подготовленные баночки. Предварительно емкости нужно тщательно промыть и высушить - лучше всего сделать это в духовке, тогда баночки простерилизуются.
Аккуратно заливаем абрикосы сахарным сиропом - так, чтобы фрукты полностью покрывала жидкость.
Небольшой секрет: чтобы исключить риск того, что стекло потрескается, лучше сначала залить в каждую баночку сироп примерно до половины, чтобы стекло нагрелось, а затем - долить до верха, оставив примерно сантиметр свободного пространства у горлышка. Если этого не сделать, то затем не получится плотно закрыть банки крышками.
Обтираем краешки банок салфеткой, закрываем крышками и стерилизуем на водяной бане - вода должна закрывать емкости по плечики. Кипятим примерно 15-20 минут, затем вытаскиваем баночки и укутываем покрывалом или полотенцем, чтобы они остывали медленно и плавно. После этого можно спокойно убирать готовый компот из абрикосов на зиму в место для хранения - он простоит всю зиму и не испортится.